“弘扬科学家精神,共创真菌学美好未来”

时间:2021/11/23

字体:[ ]
64.2K

为进一步做好对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,中共中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局在全社会联合开展了2021年全国“最美科技工作者”学习宣传活动。经过广泛发动、层层推荐、资格审核、专家遴选等程序,我会庄文颖院士等10名同志当选2021年全国“最美科技工作者”。

庄文颖院士治学严谨、提携后学,推动了中国乃至世界真菌学科的发展,将中国真菌学研究引领至世界先进水平。庄文颖院士创新报国、无私奉献的科学精神和的淡泊名利、虚怀若谷的人格风范,如同她闪亮的名字一样,照亮了我们前进的脚步。

2021年11月8日,中国科学院微生物研究所召开“弘扬科学家精神,共创真菌学美好未来”座谈会。在座谈会上,庄院士回顾了微生物所真菌学的历史发展,重温了数位真菌学学科巨擘的研究历程,向一代代老科学家爱国奉献、务实求真的精神表示敬仰。她认为真菌学对科学和社会发展做出了卓越的贡献,在生物分类学、重要人类疾病治疗药物研发以及国家的脱贫攻坚战役中,都起到了举足轻重的作用。真菌学的基础研究和应用研究应当齐头并进,而人才队伍建设则是学科发展的基础和根本。她期待后辈科学家能继续发扬光大老一辈科学家精神,前瞻谋划真菌学发展,发掘真菌学研究潜力,让真菌学在新时代科研事业中彰显其应有的价值、发挥其应有的作用。


【打印本页】
【关闭页面】

Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�
Baidu
sogou